INFORMACIÓN ADICIONAL DE PROTECCIÓN DE DATOS – POLÍTICA DE PRIVACIDAD WEB/APP

¿Quién es el responsable del tratamiento de sus datos?

El responsable del tratamiento de sus datos es Spotlab, S.L. (en adelante, “Spotlab”) con domicilio social en Paseo de Juan XXIII, 36B, CP 28040 Madrid, España. Si tiene alguna consulta relativa a protección de datos puede contactar con Spotlab en la dirección postal indicada o en el correo electrónico: support@spotlab.org

¿Con qué finalidad y legitimación tratamos sus datos?

Spotlab informa al usuario que sus datos serán tratados por Spotlab con las siguientes finalidades:
 

  1. Alta del usuario en la plataforma y prestación del servicio. Spotlab tratará aquella información identificativa necesaria para posibilitar el alta del usuario en su plataforma y prestar el servicio solicitado por dicho usuario: abrir un caso, cargar documentación relativa al mismo para su análisis o añadir a otros usuarios en el caso que el usuario tenga rol de administrador.
    En este sentido, Spotlab tratará el nombre, apellidos, nombre de usuario, correo electrónico, organización a la que pertenece el usuario, rol asignado, dispositivo(s) del usuario con acceso al servicio, así como la información y documentación que el usuario pueda facilitar a la plataforma de acuerdo a sus términos y condiciones.
    Una vez que el usuario se haya registrado correctamente, Spotlab tratará toda aquella información que se derive de la prestación de los servicios en que consiste la plataforma, sea en la aplicación o el servicio web.
    Los datos que el usuario facilita directamente a Spotlab son los necesarios para proceder a su alta y prestar los servicios a que se destina la plataforma.
    No obstante, los datos personales del usuario pueden haber sido facilitados por un usuario con rol de administrador, pudiendo este último dar de alta o baja a otros usuarios que hayan sido autorizados por el administrador a acceder a la plataforma de Spotlab.
    Dicho usuario-administrador garantiza la veracidad de la información del tercero que facilite a Spotlab para proceder a su alta en la plataforma, así como el cumplimiento del deber de informar al tercero y, en su caso, haber obtenido su consentimiento para ceder los datos a Spotlab.  

    Legitimación: Este tratamiento resulta necesario para la ejecución del contrato.
     

  2. Comunicación de datos: para la prestación de los servicios en que consiste Spotlab, resulta necesaria la comunicación de los datos del usuario que recopila la información del paciente y la carga en la plataforma al médico o profesional sanitario que analice dicha información y documentación.
    Al visualizar la información mencionada, el médico o profesional sanitario podrá conocer qué usuario en particular ha facilitado dicha información en relación a uno o varios casos abiertos, resultando necesaria dicha comunicación a los efectos de la prestación del servicio y para garantizar la veracidad de la información facilitada por el usuario.
    Del mismo modo, al consultar el estado particular de un caso, el usuario que recopila los datos del paciente podrá visualizar los diagnósticos, opiniones o recomendaciones emitidas por el médico o profesional sanitario, resultando ello igualmente necesario para la prestación de los servicios y a fin de posibilitar que el usuario realice las actuaciones correspondientes bajo la recomendación del médico.

    Legitimación: Este tratamiento resulta necesario para la ejecución del contrato.
     

  3. Gestión de consultas y otras peticiones. Spotlab realizará aquellos tratamientos de datos necesarios para la atención de las consulta o peticiones enviada por parte del usuario a través de la plataforma con el fin de garantizar la prestación de los servicios en que consiste la 

    Legitimación: Este tratamiento resulta necesario para la ejecución del contrato.
     

  4. Envío de comunicaciones operativas al usuario para la prestación de los servicios. En los casos en que resulte necesario contactar directamente con el usuario (por ejemplo, para verificar o contrastar determinada información o documentación facilitada por dicho usuario), Spotlab lo hará a través de los canales oportunos en base a la información de contacto facilitada por el usuario y a los solos efectos de cumplir con la prestación del servicio en el marco de los términos y condiciones de Spotlab.

    Legitimación: Este tratamiento resulta necesario para la ejecución del contrato.
     

  5. Cumplimiento de las obligaciones de obligaciones legales que puedan resultar de aplicación a Spotlab, por ejemplo, en base a la Ley de Servicios de la Sociedad de la Información y Comercio Electrónico.

    Legitimación: Este tratamiento resulta necesario para el cumplimiento de una obligación legal.
     

  6. Cumplimiento de las obligaciones de índole contable, legal, fiscal y administrativa.

    Legitimación: Este tratamiento es necesario para la ejecución del contrato.

 

Spotlab no trata datos personales relativos a la salud de los pacientes que permita su identificación directa o indirecta, de acuerdo a la definición de “datos personales” establecida por la normativa aplicable en materia de protección de datos.

El usuario ha de ser consciente de que, para la prestación de los servicios en que consiste la plataforma Spotlab, no resulta necesaria la comunicación de datos de salud que permitan la identificación del paciente en el momento de abrir casos o gestionarlos. En consecuencia, el usuario será plenamente responsable en caso de que facilite dicha información personal relativa a la salud del paciente, eximiendo a Spotlab de cualquier daño o perjuicio que pudiera derivarse del incumplimiento de este apartado.

¿Por cuánto tiempo conservaremos sus datos?

Los datos personales a los que se tenga acceso se tratarán y conservarán mientras se mantenga la relación contractual o la finalidad para la cual fueron recabados.

Una vez dicha relación haya finalizado o en el caso que los datos personales obtenidos no sean necesarios para el cumplimiento de las finalidades arriba indicadas, Spotlab conservará los datos, debidamente bloqueados, para su puesta a disposición de las Administraciones Públicas competentes, Jueces y Tribunales o el Ministerio Fiscal durante el plazo de prescripción de las acciones que pudieran derivarse de la relación mantenida con el usuario y/o los plazos de conservación previstos legalmente. Spotlab procederá a la supresión física de sus datos una vez transcurridos dichos plazos.  
 

¿A quiénes comunicaremos sus datos?

Spotlab podrá comunicar los datos a:

  • Médicos o profesionales sanitarios que analizarán la información y documentación facilitada por el usuario, a fin de cumplir la prestación de los servicios en que consiste Spotlab.

 

  • En su caso, los datos del médico o profesional sanitario que analice la documentación de un caso podrían ser visualizados por el usuario que ha facilitado la información relativa a dicho caso (p.e.: al visualizar los diagnósticos, opiniones o recomendaciones emitidas por el médico o profesional sanitario).

 

  • Organismos Públicos competentes, Jueces y Tribunales.

 

  • Al margen de las anteriores comunicaciones de datos, Spotlab cuenta con la colaboración de algunos terceros proveedores de servicios que tienen acceso a los datos personales de los usuarios y que tratan los referidos datos en nombre y por cuenta de Spotlab como consecuencia de su prestación de servicios.

 

Si, en su caso, Spotlab contratase la prestación de servicios por parte de terceros proveedores que desempeñan su actividad, dichos proveedores pertenecerían, a título enunciativo y no limitativo, a los siguientes sectores: asesoramiento jurídico, empresas de servicios profesionales multidisciplinares, empresas proveedoras de servicios tecnológicos, empresas proveedoras de servicios informáticos.

 

En particular, Spotlab cuenta con un proveedor de servicios -Amazon Web Services EMEA SARL- ubicado en la Unión Europea, pero cuyos servidores pueden ubicarse fuera del territorio de la Unión. Dichos servidores podrán contener información personal del usuario de la plataforma de Spotlab.

Como consecuencia de lo anterior, puede producirse una transferencia internacional de los datos del usuario a países que no ofrezcan un nivel de protección equiparable a la Unión Europea. Spotlab garantiza que, en todo caso, la transferencia internacional de los datos se llevará a cabo con las garantías exigidas por la normativa de protección de datos aplicable. El usuario podrá obtener información sobre tales garantías solicitándolo a la dirección de correo electrónico indicada por Spotlab en el siguiente apartado.


 

¿Cuáles son sus derechos cuando nos facilita sus datos?

Los usuarios podrán ejercitar, si lo desean, los derechos de acceso, rectificación y supresión de datos, así como solicitar que se limite el tratamiento de sus datos personales, oponerse al mismo, solicitar la portabilidad de sus datos y a no ser objeto de decisiones individuales automatizadas, a través de los siguientes medios:

  • Mediante envío de solicitud por escrito a la dirección postal arriba indicada.

  • Mediante envío de solicitud al correo electrónico [*]  

En ambos casos, el usuario deberá adjuntar una copia de su DNI, NIF o documento oficial que le identifique.

 

¿Cómo hemos obtenido sus datos?

Los datos personales que tratados por Spotlab son directamente facilitados por el usuario al darse de alta en la plataforma.

No obstante, los datos que Spotlab trate del usuario podrían haber sido facilitados por un usuario con rol de administrador, quien tendrá la posibilidad de dar de alta o baja a terceros usuarios. Dicho usuario-administrador garantiza la veracidad de la información del tercero que facilite a Spotlab para proceder a su alta en la plataforma, así como el cumplimiento del deber de informar al tercero y, en su caso, haber obtenido su consentimiento para ceder los datos a Spotlab.  

 

¿Ante qué autoridad puede ejercitar sus reclamaciones?

Los usuarios pueden presentar una reclamación ante la Agencia Española de Protección de Datos (www.aepd.es) en relación con la respuesta que hayan recibido de Spotlab al atender sus derechos.

En todo caso, el usuario es informado de que puede contactar con Spotlab para reclamar cualquier asunto relacionado con el tratamiento de sus datos personales a través de los medios arriba señalados.